Talks: Sustentabilidade Cultural na Gastronomia: Gastronomia Ritual

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No dia 27 de setembro, às 14h, a Universidade Portucalense organiza as Talks “Sustentabilidade Cultural na Gastronomia: Gastronomia Ritual, no auditório 201.

A iniciativa assinala o Dia Mundial do Turismo e as Jornadas Europeias do Património, e é organizada pelo projetos Cultura@Portucalense e  EURICAEurope ritual cuisine – digital presentation and preservation.

“A gastronomia ritual é um importante património cultural, intangível, que precisa de ser preservado, mantendo a identidade cultural e as tradições das diversas regiões, sendo um forte alicerce para o Património Sustentável, conforme o tema deste ano das Jornadas Europeias do Património. É também um forte instrumento para a promoção do turismo e uma oportunidade de repensar como fazemos turismo, lema deste ano do Dia Mundial do Turismo”, refere Fátima Matos Silva, docente e coordenadora do projeto Cultura@Portucalense.

Neste contexto, esta iniciativa visa contribuir para “a preservação e proteção da gastronomia ritual portuguesa através da sensibilização dos vários parceiros, tais como profissionais e estudantes das áreas da cultura, turismo, hotelaria, restauração, sobre o valor deste património, promovendo o seu desenvolvimento sustentável”.

Universidade Portucalense | Auditório 201

Programa

14.00h
Abertura do Secretariado
14.15h
Abertura do Seminário

Fátima Matos Silva – Coordenadora do projeto Cultura@Portucalense.

Isabel Vaz de Freitas – Diretora do Departamento de Turismo, Património e Cultura da Universidade Portucalense.

Makhabbat Ramazanova – Coordenadora do projeto EURICA “Europe ritual cuisine – digital presentation and preservation”.

14.30h
O papel do projeto EURICA na preservação e promoção da gastronomia ritual.

Makhabbat Ramazanova - Departamento de Turismo, Património e Cultura da Universidade Portucalense.

15.00h
Gastronomia ritual vista pela Escola de Hotelaria e Turismo do Portopara promoção da cultura turística portuguesa

Paulo Morais Vaz - Diretor da Escola de Hotelaria e Turismo do Porto

15.30h
Gastronomia ritual para promoção da cultura turística portuguesa

Hugo André Nogueira - Gerente do Hotel Rural Casa dos Viscondes da Várzea, Lamego.

16.00h
As atividades da divulgação da gastronomia regional da Lousada

Cristina Lopes - Técnica Superior na Camara Municipal da Lousada.

 

16.30h - 16.55h
Intervalo

 

 

17.00h
Gastronomia, cultura e identidade

Renato Cunha - Chef e Gerente do Restaurante Ferrugem, Famalicão; Departamento de Turismo, Património e Cultura da Universidade Portucalense.

17.30h
Cozinha ritual em família: partilha de tradições

Rafael Brandão - Estudante de Gestão da Hospitalidade, Departamento de Turismo, Património e Cultura da Universidade Portucalense.

17.40h
Debate e encerramento
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